Оздоровление в летний период

Безопасность детей летом

08.06.2020

 

Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы. Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребенка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.    Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.      Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности. Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться   элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.      Чтобы отдых оставил приятные впечатления и воспоминания, а неприятности не омрачили три летних месяца, стоит заранее подумать о безопасности детей и напомнить им об этом. 

  1. Не все, что привлекательно выглядит, является съедобным. Лето – самое подходящее время, чтобы вместе с детьми изучить названия растений, ягод и плодов. На помощь придут энциклопедии, информация из интернета и ваши собственные знания. Если у вас есть сад, постарайтесь, чтобы в нем не росло ничего ядовитого: малыши могут просто забыть, что красивые оранжево-красные ягоды ландыша или бузину ни в коем случае есть нельзя. Поэтому лучше, если их просто не будет на участке. В любом случае установите правило: ничто незнакомое в рот не брать. 
  2. 2. Осторожнее с насекомыми.  Кроме ботаники, летом наглядно можно изучать и зоологию. Поговорите о том, почему не нужно размахивать руками, если рядом летает оса. Почему лучше не пользоваться резко пахнущим мылом или детской косметикой с сильными ароматами, чтобы не привлекать насекомых сладкими запахами. Что сделать, если все-таки укусила пчела. Для защиты от опасных насекомых выберите репеллент с натуральными компонентами, разрешенный для детей, и наносите его самостоятельно в соответствии с инструкцией. 
  3. Защищаться от солнца.  Стоит, как можно раньше познакомить ребенка с солнцезащитным кремом и объяснить, для чего и как часто им пользоваться. И даже с учетом нанесенного крема нужно не забывать про головной убор и зонт для пляжных игр, а также о том, что необходимо чередовать время пребывания на солнце с играми в тени. Расскажите о периодах самого активного солнца (с 10-00 до 17-00) и объясните, что если ребенок чувствует, как ему начало щипать кожу, нужно сразу же уйти в тень. 
  4. Купаться под присмотром взрослого.  Даже если ребенок уверенно плавает или одет в специальные нарукавники, жилет и круг, обязательно будьте рядом внимательным наблюдателем и не упускайте его из виду. Так вы сможете видеть, что ребенок плавает в специально отведенном, неглубоком месте и контролировать потенциально опасные игры, которыми дети могут увлекаться в воде. 
  5. Надевать защитное снаряжение.  Покупка велосипеда, роликов или скейтборда должна сопровождаться покупкой шлема и прочей защиты от травм. А надевание такого снаряжения пусть станет обязательным правилом, неважно, одну минуту ехать до нужного места или двадцать. 
  6. Выбирать безопасные игровые площадки.  Прежде чем посадить ребенка на качели, взрослому необходимо убедиться, что крепления прочные, а сиденье гладкое, без зазубрин и торчащих гвоздей. Аттракционы в парках необходимо выбирать в соответствии с рекомендованным правилами возрастом, напоминать детям о пристегивании и аккуратном поведении во время катания. Во время прыжков маленького ребенка на батуте, взрослому нужно находиться рядом и не разрешать кувырки или прыжки нескольких детей на батуте одновременно. Также нужно объяснить ребенку, что на солнце металлические части игровых конструкций могут сильно нагреваться и, прежде чем съезжать с горки, нужно убедиться, не горяча ли ее поверхность. 
  7. Мыть руки перед едой.  А также овощи, фрукты и ягоды. Чтобы избежать инфекций и "болезней немытых рук", летом необходимо чаще напоминать детям о простых правилах гигиены, а также иметь с собой влажные салфетки на случай, если рядом не окажется воды. Также летом нужно тщательно следить за скоропортящимися продуктами и не хранить их при комнатной температуре.
  8. Одеваться по погоде и ситуации.  Для жаркой погоды стоит выбирать одежду из натуральных тканей – "дышащую" и свободную. Поговорите о том, почему в лес лучше надевать одежду с длинными рукавами, брюки и закрытую обувь, и как это может защитить от укусов насекомых. Обратите внимание на то, как одет ребенок, играющий на детской площадке: опасными элементами одежды считаются тесемки на футболках и платьях и особенно шнурки, продетые в капюшоны кофт, так как они могут зацепиться за игровое оборудование. 
  9. При грозе и молнии найти безопасное укрытие.  Даже если ребенок не боится громких звуков, а вид сверкающей молнии кажется ему завораживающим, стоит четко объяснить, какую опасность таит молния для людей на открытом пространстве, и почему необходимо переждать непогоду в закрытом помещении подальше от окон и дверей. 
  10. Пить достаточно воды.  Хорошо, если у ребенка есть свой рюкзак, а в нем бутылка с водой, которую можно наполнить. При активных играх нужно напоминать о питье каждые 15-20 минут, а в особенно жаркие дни нелишним будет распылять на тело термальную или обыкновенную воду из пульверизатора. Желательно, чтобы выходя из дома с детьми, родители держали в сумке стандартный летний набор: вода, солнцезащитный крем, мини-аптечка, головной убор и не портящиеся закуски. Так, имея под рукой предметы на случай необходимости, взрослые и дети смогут расслабиться и получать удовольствие от самого активного и солнечного времени года.

 Уважаемые родители!

     Мы надеемся, что данный материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.

 

 

свернуть

Активный отдых и безопасность

08.06.2020

    

      Летом дети очень много времени проводят на улице, на даче, выезжают на отдых в лес и на водоемы.

    Лето характеризуется большой двигательной активностью, что приводит к повышению любознательности и, нередко, к возникновению опасных ситуаций.

     Предупреждение детского травматизма – одна из самых важных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей несут ответственность взрослые, и именно родители должны создать безопасные условия для детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения.

    Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. С ребенком дошкольного возраста необходимо обсуждать правила безопасности на улице, на природе.

     Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны обязательно выполнять, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

 

  Безопасное поведение в лесу

     Прогулка в лес укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.      Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды, травинки).      Напоминайте ребенку, что ему нужно держаться всегда рядом с родителями. Ребёнок должен знать: в том случае, если он заблудится, не нужно поддаваться панике и бежать не известно куда. Как только потерял родителей, нужно громко кричать, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Ребенок должен быть уверен в том, что его обязательно будут искать.

           

 

 

  Безопасное поведение на воде.

     Главное условие для безопасности — купаться под присмотром взрослых.      Нужно объяснить ребенку, что нельзя купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может быть очень опасным: затопленная коряга, острые осколки и глубокие ямы.       Прежде чем заходить в воду, нужно посмотреть, как она выглядит (не следует купаться в грязной воде, также следует воздержаться от купания если вода имеет необычный цвет и запах) .      Также дети должны твердо усвоить следующие правила:

-игры на воде очень опасны (нельзя, даже играючи, «топить» друзей или «прятаться» под водой) ; -ни в коем случае нельзя прыгать в воду в не предназначенных для этого местах; -запрещается далеко заплывать на надувных матрасах и кругах; -не нужно звать на помощь в шутку. Ведь если на самом деле понадобиться помощь, вам могут не поверить.

    Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

    Опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Ребенок должен обязательно находиться в головном уборе на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

     Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания.

Следование этим рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье ребенка. Позволит провести летние каникулы,  избежав происшествий!

 

 

 

свернуть

Солнце в спицах. Как научить ребёнка кататься на велосипеде?

08.06.2020

Велосипедная езда – увлекательный вид спорта. Она развивает ловкость, умение сохранять равновесие, воспитывает смелость. Катание на велосипеде способствует развитию ориентировки  детей в пространстве, сохранению равновесия. Умение ездить на велосипеде представляет собой сложное двигательное действие. Основная трудность состоит в сохранении равновесия, так как опорная поверхность мала, а центр тяжести ребёнка расположен высоко. Поэтому дошкольники вначале обучаются катанию на трёхколёсном велосипеде.. Затем в возрасте 4-5 лет они без особого труда могут научиться кататься на двухколёсном велосипеде.

К основным действиям катания на велосипеде относятся следующие умения: садиться на велосипед и сходить с него, педалировать, тормозить и останавливаться, сохранять при езде избранное направление.

Дети младшего возраста катаются на трёхколёсном велосипеде. Лучше всего использовать комбинированные велосипеды, которые можно делать трёх- и двухколёсными. Приступая к обучению на трёхколёсном велосипеде, надо ознакомить ребёнка с его частями (руль, колёса, звонок, седло, педали) и их назначением, научить ухаживать за велосипедом. Седло для каждого ребёнка должно быть отрегулировано по росту. Вначале обучение седло должно быть на такой высоте, чтобы малыш, сидя на велосипеде, легко доставал до земли ногами. При этом условии реже требуется помощь взрослого: ребёнок чувствует себя уверенно.

Иногда, когда у малыша не получается успешное педалирование (ноги соскальзывают с педалей, ребёнок весь в напряжении, смотрит на ноги), можно поддержать его за седло или за руль и седло. Взрослый показывает, как ставить стопы ног на педали (в этом возрасте их следует ставить серединой ноги) и нажимать на них поочерёдно то одной, то другой ногой. Он помогает повернуть руль в нужном направлении, поддержать ребёнка, когда тот делает поворот. В дальнейшем, когда ребёнок научиться педалировать, увереннее чувствовать себя, следует начинать приучать его смотреть вперёд, спину держать ровно, сидеть не сутулясь. Детей этого возраста учат катанию по прямой, по кругу, делать повороты вправо, влево.

Ребёнок, хорошо умеющий ездить на трёхколёсном велосипеде, быстро овладевает навыками катания и на двухколёсном. Труднее осваивают катание на велосипеде нерешительные дети, боящиеся упасть. Таких детей вначале следует научить водить велосипед с правой стороны, держа за руль обеими руками. Затем учат садиться на велосипед. Садятся на велосипед следующим образом: становятся сбоку от велосипеда с левой стороны, руками держась за руль. Правую педаль ставят вверх и немного вперёд. Затем ребёнок переносит правую ногу через седло, опускает её на педаль, переносит на правую ногу вес тела, отталкиваясь от земли левой ногой, мягко садится в седло, одновременно нажимая на правую педаль, начинает движение. Можно сесть на велосипед и стоя с правой стороны. Тогда левую педаль ставят вверх-вперёд и переносят левую ногу через седло. Далее движение выполняется аналогичным способом. До тех пор пока ребёнок не приобрёл твёрдых навыков катания на велосипеде, взрослый должен обеспечивать его страховку.

Необходимо объяснять детям и систематически напоминать, что при катании на велосипеде сидеть надо прямо, с небольшим наклоном туловища вперёд, но не сутулясь. Длительное катание в неправильном положении тела, с чрезмерным наклоном вперёд отрицательно влияет на осанку, может привести к сутулости.

С целью безопасности и предупреждения травм взрослый должен требовать от ребёнка строго придерживаться правил катания на велосипедах:

- Ездить по дорожке необходимо только в одном направлении, держась правой стороны

- Обгонять другого велосипедиста надо осторожно, объезжая его с левой стороны дорожки

- Ездить надо осторожно, внимательно, чтобы никого не столкнуть

- Если на дорожке встретиться кто-нибудь из детей, надо спокойно его объехать.

свернуть